Ячневая крупа

ГОСТ 5784-60

Варианты фасовки:

Пищевая ценность 100 г продукта:

белки — 10 гр; жиры — 1,3 гр; углеводы — 65,4 гр

Энергетическая ценность в 100 гр: 313Ккал/1310кДж

Условия хранения: в сухих проветриваемых помещениях при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 70%.

Срок годности: 18 месяцев

Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя — это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.

В составе ячневой крупы преобладают витамины группы В, которые создают благоприятные условия для функционирования нервной системы, снабжают мозг питанием, защищают кожные покровы, нормализуют сон и улучшают аппетит. Витамин Еучаствует во всех биохимических процессах организма. И Витамин РР, который улучшает кровообращение и предотвращает некоторые кожные заболевания.

Белок в ячневой крупе является важным источником аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма, он замедляет процесс старения клеток и обладает противовирусным действием. Регулярное употребление блюд из ячневой крупы оказывает благотворное влияние на рост волос, ногтей и кожи. Высокое содержание клетчатки позволяет решить многие проблемы с кишечником, в том числе избавить от длительных запоров. Диетологи рекомендуют включать в рацион ячневую кашу желающим похудеть.

Классический рецепт приготовления ячневой каши

Ингредиенты

крупа ячневая — 1 стакан

молоко — 2 стакана

сахар — 20 гр

соль — щепотка

вода — 500 мл

сливочное масло — по вкусу

Приготовление

1.Крупу перебираем и тщательно промываем.

2.Воду доводим до кипения, в кипящую воду засыпаем крупу. Варим крупу в воде в течение 15 минут, затем добавляем соль, сахар и горячее молоко. Продолжая помешивать кашу, варим ее до готовности.

3.При подаче на стол следует полить кашу растопленным сливочным маслом. По этому рецепту ячневая молочная каша получается густой, без засохшей пленки, светло-коричневого цвета.