Рисовая крупа круглозерная

ТУ 9294-001-72521420-2010, ГОСТ 6292-93

Варианты фасовки:

Пищевая ценность 100 г продукта:

белки — 7 гр; жиры — 1 гр; углеводы — 74 гр

Энергетическая ценность в 100 гр: 330 Ккал/1386 кДж

Условия хранения: в сухих проветриваемых помещениях.

Срок годности: 12 месяцев

Рисовая крупа — шлифованное зерно риса, полностью освобождённое от цветковых плёнок, плодовых и семенных оболочек, от большей части алейронового слоя и зародыша. Обрабатывают сырьё на шлифовальных машинах. Должна иметь шероховатую поверхность.

Круглозёрный рис используют для приготовления молочных каш, запеканок и десертов. Такой рис обладает большой клейкостью, именно его сорта используют для приготовления суши. В нашей стране больше всего круглый рис выращивают в Краснодаре. Поэтому данный рис ещё называют краснодарским.

Шлифованный рис не так богат витаминами, как многие другие крупы, и по большей части состоит из крахмала. Большую часть полезных веществ теряет при шлифовке.

Более полезный вид риса — пропаренный. При обработке витамины и минералы, которые содержатся оболочке рисового зерна, переходят в ядро.

Минимальное количество жиров и достаточное количество клетчатки обеспечивают круглозёрному рису одно из главных мест в меню любой диеты. 

Рисовая каша на молоке классический рецепт

Ингредиенты

рис — 1 стакан

молоко — 350 мл

соль - щепотка

сахар - по вкусу

сливочное масло - по вкусу

Приготовление

1. Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.

2. Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.

3. Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте газ так, что бы вода кипела, но не бурно. Варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.

4. Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.

5. Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.

6. После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.

7. Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.