Пшено крупа

ГОСТ 572-60

Варианты фасовки:

Пищевая ценность 100 г продукта:

белки — 11,75 гр; жиры — 2,75 гр; углеводы — 67 гр

Энергетическая ценность в 100 гр: 338Ккал/1433кДж

Условия хранения: в сухих проветриваемых помещениях при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70%.

Срок годности: 9 месяцев

Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

Пшено содержит рекордное количество витаминов. В первую очередь это витамины группы В. Также оно содержит массу полезных микроэлементов. Она содержит железо, фтор, марганец, калий, а также магний, без которого не обойтись трудоголикам и спортсменам. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом. По содержанию белка пшено превосходит рис. Фолиевой кислоты в нём вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе.

Пшённая каша очень полезна для сердца и сосудов. Не менее благотворно пшённая каша влияет на печень и кровеносные сосуды.

Классический рецепт пшенной каши

Ингредиенты

пшенная крупа - 1 стакан

молоко - 4 стакана

соль — щепотка

сахар — по вкусу

сливочное масло — по вкусу

Приготовление

1. Перебираем и промываем пшено.

2. Выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.

3. В кипящее молоко высыпаем пшено, перемешиваем. Варим 25 — 30 минут, изредка помешивая.

4. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, сверху кладём кухонное полотенце и оставляем «париться» ещё на 10 — 15 минут. Перед подачей на стол добавляем в каждую порцию соль, сахар, сливочное масло.