Перловая крупа

ГОСТ 5784-60

Варианты фасовки:

Пищевая ценность 100 г продукта:

белки — 9,3 гр; жиры — 1,1 гр; углеводы — 66,9 гр

Энергетическая ценность в 100 гр: 315Ккал/1320кДж

Условия хранения: в сухих проветриваемых помещениях при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 70%.

Срок годности: 18 месяцев

Перловая крупа производится из ячменя. Ячмень проходит процесс шелушения, снимается верхний слой, удаляется шелуха, затем шлифуется.

Перловая крупа — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. Также в перловке содержатся витамины группы В, протеины, минералы и много клетчатки. Богата аминокислотами, в том числе незаменимыми — прежде всего лизином, который активно участвует в выработке коллагена. Входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора.

Перловая каша активно используется как средство для похудения. Детям можно употреблять с четырёх лет, поскольку она трудно переваривается. При правильном использовании злак насыщает и обеспечивает организм витаминами. Беременным женщинам стоит употреблять перловку с осторожностью из-за содержания глютена.

Классический способ приготовления перловки

Ингредиенты

крупа перловая - 1 стакан

сливочное масло - 1 столовая ложка

соль чайной - ¾ ложки

вода — 3 стакана

Приготовление

1. Тщательно промыть крупу. Поместить крупу в глубокую миску, залить литром холодной воды, можно использовать теплую. Лучше всего проводить данную манипуляцию вечером, так как замачивать крупу нужно на десять или даже двенадцать часов.

2. Слить оставшуюся жидкость, которая не впиталась. Еще несколько раз промыть перловку проточной водой, пересыпать в кастрюлю и залить тремя стаканами крутого кипятка.

3. Подсолить воду.

4. На максимальном огне довести воду до кипения, проварить в течение 5-7 минут, но крышкой не накрывать.

5. Затем убавить огонь до минимума, накрыть плотно крышкой. Продолжать варить в течение 50 минут.

6. Проследите за тем, чтобы вся вода впиталась, как следует. На этом этапе необходимо добавить одну столовую ложку сливочного масла, затем тщательно перемешать и снова накрыть крышкой.

7. Оставить кашку в таком состоянии на полчаса, она должна упреть. Для усиления эффекта готовую кашку следует укутать полотенцем и оставить на 30 минут, за это время она как следует настоится и станет еще вкуснее.