Гречневая крупа

ГОСТ Р 55290-2012

Варианты фасовки:

Пищевая ценность 100 г продукта:

белки — 12,6 гр; жиры — 2,6 гр; углеводы — 68 гр

Энергетическая ценность в 100 гр: 329 Ккал/1382 кДж

Условия хранения: в сухих проветриваемых помещениях при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 70%.

Срок годности: 20 месяцев

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха, цветущего жёлтыми благоухающими цветками. Гречка бывает нескольких видов — ядрица — семена гречихи без плодовой оболочки; продел — молотые ядра крупного помола, хлопья — сплющенные ядра.

В гречке содержится масса необходимых организму веществ: жиры, белки, углеводы, витамины, аминокислоты, а вот глютена, в отличие от других злаков, в ней нет. Поэтому её можно спокойно рекомендовать тем, у кого аллергия на глютен и кому другие злаки противопоказаны. Гречневая крупа — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы B. Белок, содержащийся в гречке, является хорошей заменой мясному белку, при этом он лучше усваивается.

Покупая гречку, вы всегда можете быть уверены, что в ней нет ни нитратов, ни пестицидов. Гречиха не нуждается ни в каких химикатах. С вредителями и сорняками она и сама хорошо справляется.

Гречневая каша на воде (классический рецепт)

Ингредиенты

гречка - 1 стакан

вода - 2 стакана

сливочное масло — по вкусу

соль - щепотка

Приготовление

1. Гречку перебрать и тщательно промыть несколько раз.

2. Гречку выложить на сковороду,просушить и поджарить на среднем огне,помешивая до золотисто-коричневого цвета.

3. В кастрюле с толстым дном растопить 0,5−1 чайную ложку сливочного масла,переложить гречку и тщательно перемешать,чтобы крупинки покрылись маслом.

4. Добавить в кастрюлю кипятка и соль и варить до закипания на сильном огне. После закипания воды,уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться минут на 15.

5. Снять крышку и проверить выпарилась ли вода,для этого ложкой аккуратно разгребаем кашу до донышка.